活動報告
-
短期課程 特用林産で地域おこし(山菜編)2日目
2日目主な山菜の栽培方法の講義です。
ウド、ワラビ、ゼンマイ、フキノトウを中心に栽培方法の説明がありました。新潟県での研究の途中経過や結果、実際の栽培例の写真を交えながら講義いただきました。
午後の後半は高知県立森林技術センター黒岩専門員にバトンタッチ。まずは高知県内でのイタドリの栽培について話を聞きました。
県では積極的にイタドリの栽培を普及させていますので、その概要を知ることができました。
つづいて、技術センターで研究しているスギやヒノキ人工林の林床を活用した山菜等の栽培について、和食主任研究員からスライドでの説明後、実験地へ歩いて見学に行きました。
道中、松本先生から栽培適地などの話を聞きながら、圃場を実際に見ることができ、林床栽培の可能性を感じました。