活動報告
-
短期課程 特用林産で地域おこし(山菜編) 1日目
短期課程です。
11月14日・15日と「特用林産で地域おこし(山菜編)」を行いました。
講師は「山菜・野草の食いしん坊図鑑」の著者である、松本則行先生です。
1日目は、実際の栽培事例を紹介しながら、山菜の特徴だけでなく、食べることが可能か、どんな味や食感か、どのような料理があるかを詳しく説明していただきました。
午後は松本先生が事前に新潟県で採取したたくさんの山菜を実際に見ながらの説明です。
秋なので山菜自体が少ないのでは?と思いきや、50種類超え。葉だけでなく、実、根付きで紹介されました。ウワバミソウのむかごやナツハゼのジャムの試食などもできました。