2021/02/16
    記事一覧に戻る image

    短期課程「元気な地域創造コース(土佐備長炭編)」5日目

    短期課程です。

    地域の元気創造コース「特用林産物で地域おこし(土佐備長炭編)」の5日目、最終日です。

    講師は引き続き「炭の森生」の森本生張代表です。

     

    5日目の最終日は窯入れを体験しました。

    ウバメガシの木を隙間ができないように1本1本狙った所に投げる作業です。

    黒炭と違い、備長炭は窯が冷える前に窯入れするためスピーディな作業が求められます。

    穴が狭く中々狙い通りにはいきませんでしたが、研修生は狙った所に入っていくのが楽しく夢中になっていました。

     

    今回の研修を機に炭焼きをやってみたいという参加者もおり、とても有意義な研修となりました。

    色んな体験が出来るように炭窯の調整をしていただいた森本先生、長期間大変お世話になりました。有り難うございました。

    #炭焼き #土佐備長炭 #備長炭 #黒炭 #林業大学校 #特用林産物

    2021/02/16
    記事一覧に戻る image